Исследовательский проект
«Фаст-фуд: плюсы и минусы».
Здравствуйте!
Уважаемые друзья, мы – учащиеся 3 «а» класса – Сивков Максим и Илья Кондаков, представляем вашему вниманию исследовательский проект по теме «Фаст-фуд: плюсы и минусы».
(Слайд №1)
Актуальность выбранной нами темы объясняется растущим потреблением в мире, включая и Россию, продуктов быстрого приготовления. В ближайшие дни в России пройдет зимняя Олимпиада в Сочи, официальным рестораном которой стала крупнейшая мировая сеть фаст-фуда.
(Слайд №2)
Цель:
Определить насколько вредным может быть регулярное употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуда).
Задачи:
1) Изучить источники по данной проблеме.
2) Сделать собственные наблюдения.
3) Узнать отношение к фаст-фуду у жителей г. Сыктывкара.
4) Проанализировать собранную информацию.
5) Представить результат своего исследования в виде презентации.
(Слайд №3)
Начиная работу над своим проектом, мы выдвинули предположение о том, что постоянное употребление в пищу продуктов быстрого приготовления может негативно сказаться на здоровье человека.
(Слайд №4)
Сам проект состоял из следующих этапов:
- Изучение источников.
- Наблюдение, эксперимент.
- Содержание темы.
- Анкетирование.
(Слайд №5)
Основными источниками информации по теме послужили Интернет-сайты и книги о здоровом питании.
(Слайд №6)
Чтобы составить собственное представление мы посетили несколько заведений быстрого питания, включая «МакДональдс».
(Слайд №7)
К преимуществам «МакДональдса» можно отнести уютный и красивый зал с удобными столами и креслами, быстрое облуживание, бесплатный wi-fi, игрушки в «Хэппи-мил», разнообразный ассортимент. В тоже время назвать цены в данном ресторане доступными нельзя.
Поскольку мы не могли провести на месте исследование о качестве пищи в фаст-фуде, мы провели небольшой эксперимент дома. Мы взяли две равные порции сухариков и чипсов, предварительно измельченных, и поместили их в стаканы с водой. В результате мы обнаружили, что слой жира в стакане с сухариками составил 0,2 мм, а в стакане с чипсами 0,8 мм. Избыточное содержание жира может привести к ожирению, появлению рака и проблемам с сердцем.
Содержание темы. Информация Ильи. Coca-cola – неотъемлемая часть фаст-фуда, первоначально продавалась в аптеках по рецепту врача.
(Слайды 9, 10, 11)
Дискуссия о вреде и пользе фаст-фуда началась относительно недавно. Так в 2006 г. военное ведомство США обратило внимание, что вес около 40% юношей призывного возраста значительно превышает нормы, установленные в американской армии. Вашему вниманию представлена диаграмма, наглядно свидетельствующая о возрастающем ожирении населения США. По мнению большинства экспертов причиной этого является увлечение американцев фаст-фудом.
(Слайд №12)
По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США и Всемирной организации здравоохранения минусы от употребления фаст-фуда перевешивают те немногие плюсы, которые дает экономия времени и средств.
(Слайд №13)
Нами было проведено анкетирование, результаты которого мы представили в виде нескольких диаграмм. Обращает на себя внимание тот факт, что популярность фаст-фуда снижается по мере увеличения возраста. Большинство считает фаст-фуд вредным и уступающим по качеству домашней еде. Но при этом многие отмечают, что фаст-фуд – это вкусно, быстро, разнообразно и дает возможность пообщаться с друзьями.
(Слайды № 14, 15, 16, 17, 18, 19)
Но не надо забывать о том, что употребление фаст-фуда наносит вред здоровью человека. К тому же есть целый ряд не менее вкусных и полезных продуктов: фрукты, овощи, салаты, мюсли, кисло-молочные продукты и др.
Выводы.
(Слайд №20)