Питание школьника
Очень важную роль играет питание школьника, ведь растущему организму и развивающемуся мозгу необходима пища.
Завтрак школьника
Во время затрака ребенок должен получить 20% всей дневной пищи, а в более старшем возрасте — 25%. Он должен быть достаточно питательным. Первый прием пищи должен быть насыщен сложными углеводами, которые необходимы для умственной деятельности. Отличный вариант — мюсли или же готовые хрустящие завтраки для детей с молоком. Но опять же не каждый день!
Завтраки должны быть разнообразными: это могут быть каши, сваренные на молоке, омлеты или же творог со сметаной и сахаром. Добавьте в него кусочки фруктов, ягоды, юзюм или курагу, и обыденное блюдо превратится в нарядный десерт, который должен понравиться ребенку.
Хорошим «топливом» для мозга является сахар. Но это не означает, что торты, пирожные и конфеты должны стать обязательной составляющей завтрака. Стремитесь совместить приятное с полезным. Так например к чаю можно давать глазированный сырок, где помимо сахара, ребенок получит кальций, фосфор, витамины А, С и РР.
Обед школьника.
Занятия закончены, но еще надо выполнить домашние задания. Это значит, что школьнику нужно полноценно подкрепиться. На обед хорошо готовить блюда, богатые белком блюда.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба. Из всего перечисленного рыба особенно полезна, ведь она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты.
Ужин школьника.
Для восстановления сил и накопления энергии на следующий учебный день школьнику нужны витамины «для ума» — это В1, В2, В6, В12.
Витамин В1 поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин В2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.
Разработано с использованием материала сайта http://www.day1september.ru/