Суббота, 23.11.2024, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | «Шоколад - вред или польза?» | Регистрация | Вход
Меню сайта
Полезные ссылки
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт учителя начальных классов
Антоновой Татьяны Алексеевны




  1. Название проекта: «Шоколад - вред или польза?»

 

  1. Обоснование (актуальность проблемы): Актуальность проблем заключается в том, что, наверное, нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением шоколада мало кто может устоять. А шоколад-это поистине лакомство   для всех людей на Земле. В современном мире разнообразие шоколада позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус. Большое разнообразие всевозможных видов шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой шоколад – полезен для здоровья человека. Я постараюсь в этом разобраться.

 

  1. Данную тему проекта я выбрал потому, что я сам люблю и употребляю шоколад. Мне стало интересно, как шоколад влияет на меня и моё здоровье. Перед собой я поставил следующие задачи.
  2.  
  1. Определить в чем заключается вред и польза шоколада.
  2. Выяснить какие виды шоколада наиболее полезны или вредны
  3. Определить суточную норму шоколада.
  4. Влияние шоколада на человека.
                                     
  1. Шоколад – польза и вред.

Полезные качества шоколада:

1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

2. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге.

3. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положи- тельном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

4. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

5. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

6.  После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.

7. Шоколад, а также некоторые другие жиросодержащие продукты (включая жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот) просто необходимы для красоты и здоровья нашей кожи.

8. Шоколад — источник энергии
 Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Негативные свойства шоколада:

1. Частое  употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

2.Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

5.  Суточная норма шоколада

В свете таких противоречащих друг другу мнений о пользе и вреде ароматного лакомства возникает справедливый вопрос: так сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? А вот это как раз очень индивидуально. Многое зависит от состояния здоровья, от двигательной активности, сорта шоколада и других факторов. Для среднего здорового и активного человека дневной нормой может считаться стограммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей и с большим содержанием какао.

 

 

6. Виды шоколада:

1) Молочный шоколад – самый потребляем вид шоколада в мире. К примеру, в Швейцарии около 80 % населения предпочитают именно молочный шоколад, в Америке эта цифра колеблется в районе 72 %, а в Бельгии – около 50 %. Популярность молочного шоколада в мире неоспорима, и его вкус покоряет все больше сердец своей нежностью и мягкостью. Идея создания молочного шоколада все чаще появлялась в головах производителей шоколада. Поскольку добавление молока в черный шоколад значительно бы снизило его стоимость, так как в молочный шоколад требовалось бы меньшее количество дорогого какао-масла. И к тому же добавление молока делало вкус шоколада приятнее и нежнее. Молочный шоколад содержит вещества, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также препятствуют развитию злокачественных образований. А витамины РР, В1 и В2, содержащиеся в молочном шоколаде, улучшают работу мозга, что крайне важно для школьников и студентов.

2) Горький шоколад  — самый полезный.

Именно горький шоколад считается наиболее полезным. Учеными давно доказано, что этот вид шоколада повышает защитные силы организма. К тому же горький шоколад улучшает кровообращение. Также известно, что горький шоколад полезен для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Черный шоколад, в котором какао-бобов более 90% называется экстра чёрным.

Но врачи предупреждают, что черный шоколад полезен в умеренных дозах – не более трети плитки черного шоколада в день.

3) Белый шоколад – это смесь сахара, какао-масла, плёночного сухого молока. Как ароматизатор для белого шоколада используют ванилин. В отличие от других сортов шоколада белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому и имеет кремовый цвет.

Впервые белый шоколад появился в 30-х годах ХХ века. Как и к созданию молочного шоколада, к появлению белого шоколада приложила руку известная фирма «Нестле».

Автор Сорокина Мария, 3 класс

uCozCopyright MyCorp © 2024